Наркотическое действие алкоголя

25.08.2017
Брожение прекращается при 14% концентрации алкоголя: в таком растворе спирта дрожжевые микроорганизмы гибнут. Токсическое действие на микробов и лежит в основе применения алкоголя в целях асептики и антисептики. Вследствие своей растворимости алкоголь легко проникает в протоплазму клеток, поражая ее основные функции: усвоение питательных веществ, дыхание, раздражимость и т. д. 
Принятый внутрь алкоголь через 1/2 минуты проникает в кровь и лимфатические сосуды, причем установлено, что 20% алкоголя, принятого перрорально, всасывается в желудке, а остальное количество — в кишечнике. 
Алкоголь быстро переходит из крови в жидкости, вырабатываемые в организме: в спинномозговую жидкость, молоко, пищеварительные соки. 
Основное действие алкоголя — наркотическое. Сущность его, как и действия других наркотических веществ, недостаточно ясна. Ферворн (Verworn) объяснял действие алкоголя блокадой ферментов окисления. Мейер (Meyer) и Ганель (Ganel) — отнятием воды от коллоидов клетки, Овертон (Overton) — растворением клеточных липоидов. Установлено, что при алкогольном отравлении возникает кислородное голодание, меняется количество воды в нервных клетках. Растворимость липоидов в алкоголе увеличивает его токсическое действие: богатый этими веществами мозг усваивает больше алкоголя при отравлении им, чем другие органы. Если принять концентрацию алкоголя в кров» за единицу, то в моче его оказывается 1,35, в спинномозговой жидкости—1,45, в печени—1,5, в мозгу—1,75.
Эффект действия алкоголя определяется не только абсолютной дозой принятого спирта. Имеют значение прежде всего свойства алкогольного напитка, особенно его крепость. Крепкие напитки всасываются быстрее, что отчасти объясняется большей гиперемией кишечной стенки под влиянием более концентрированных растворов спирта. В таких случаях максимальная концентрация спирта в крови достигается уже через час. Опьянение развивается быстрее и бывает тяжелым в связи с тем, что приспособительные механизмы не успевают прийти в действие. 
Кроме алкоголя, имеют значение содержащиеся в напитке добавочные вещества, с которыми связан его вкус и «букет». Из распространенных алкогольных напитков наибольшей токсичностью обладает водка как в силу ее крепости, так и вследствие некоторой примеси сивушных масел (0,3 об.% по отношению к алкоголю, следовательно, 1,2 мл на 1 л водки). 
Еще больше примесь сивушных масел в самогоне, и соответственно этому сильнее его ядовитое действие. Большой токсичностью обладает имевший в прошлом распространение во Франции абсент (полынная настойка) вследствие нахождения в нем алкалоида абсентеина, вызывающего эпилептические припадки. 
Крайне ядовит, особенно в сочетании с винным спиртом, метиловый (древесный) спирт. Он находится, в частности, в водке, приготовленной из плодов, богатых шелухой. Значительную - примесь метилового спирта и сивушных масел содержит также неочищенный спирт сырец. Еще более вреден денатурат, т. е. спирт, к которому примешаны ядовитые и неприятно пахнущие вещества.
Алгоколь, принятый на голодный желудок, всасывается быстрее и вызывает более тяжелое опьянение. Ускорению всасывания способствует, кроме того, наличие газа в алкогольном напитке. Поэтому шампанское быстро оказывает опьяняющее действие, которое, правда, длится недолго. Скорее всего всасываются коньяк и водка, затем вино и медленнее всего пиво. По длительности своего действия эти напитки при одинаковом их количестве располагаются в такой же последовательности.


Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты