Патологическое опьянение

26.12.2017
Более того, находившийся до этого в состоянии обычного опьянения человек с характерной неустойчивостью походки, неловкостью движений и неточностью речи вдруг начинает двигаться и произносить слова, как трезвый. Поведение в состоянии патологического опьянения не только лишено естественных мотивов, оно очень часто бывает агрессивным при отсутствии всякого непосредственного повода для агрессивных действий. Особенно опасно оно в тех случаях, когда человек вооружен (поэтому лица, носящие оружие, должны категорически воздерживаться от спиртного). Такое опьянение может иметь роковые последствия и в целом ряде случаев, например, когда человек находится за рулем автомобиля. После выхода из состояния патологического опьянения обнаруживается амнезия на все переживания и поступки. В психике человека, перенесшего патологическое опьянение, за редким исключением отсутствуют какие-либо черты, характерные для алкоголизма.
Поскольку всякое опьянение является патологией, многие отмечают неопределенность и противоречивость термина «патологическое опьянение», в связи с этим — иногда слишком широкое его толкование, нарушающее судебнопсихиатрические принципы. Надо считать целесообразным замену этого термина термином «алкогольное сумеречное состояние».
Значительное сходство между патологическим опьянением и эпилептическим сумеречным состоянием совершенно очевидно. Надо полагать, что патогенетические механизмы этих состояний общие. Сейчас уже доступны опубликованные данные электроэнцефалографии людей, у которых бывало патологическое опьянение. В 75% случаев электроэнцефалограмма была эпилептической с изменениями в височной области. У этих же лиц в 60% изменения обнаруживались и вне опьянения. Это, на наш взгляд, указывает, что сущность патологического опьянения — не в интоксикации, а в возникновении мозговых расстройств, обусловленных иными факторами, которые при известных обстоятельствах приводятся в действие алкоголем.
В пользу этого говорит и то, что восприятия и реагирования происходят на совершенно ином уровне. Особенности личности и установившиеся навыки не проявляются, чего не бывает при тяжелом опьянении. При последнем нет резкого противоречия с обычным поведением, не наблюдается ни бредовой ориентировки, ни немотивированных автоматических поступков.
Данные Института судебной психиатрии имени В. П. Сербского указывают, что у одного и того же лица патологическое опьянение повторяется в 10% случаев. Поэтому лицам, перенесшим патологическое опьянение, следует категорически воздерживаться от спиртного, не следует разрешать им ношение оружия. Патологическое опьянение часто протекает в виде возбуждения со страхом или с яростью, с разрушительными действиями — ажитированно-моторный тип. В других случаях преобладают бредовые идеи преследования и слуховые галлюцинации — галлюцинаторно-параноидный тип патологического опьянения.
Так как патологическое опьянение бывает редко, судебные психиатры не очень доверяют показаниям тех лиц, которые, будучи привлечены к ответственности за преступления в опьянении, ссылаются на то, что они были «без памяти». В действительности дело в таких случаях идет чаще о пьяном хулиганстве. Для установления патологического опьянения обращают особое внимание на обычные признаки опьянения (расстройства речи, движений, походки), которые при патологическом опьянении отсутствуют. Совершаемое преступление не имеет каких-либо понятных мотивов, резко противоречит обстановке, само поведение человека в патологическом опьянении лишено развязности, бахвальства, эйфории, характерных для простого опьянения.
Бредовых идей и галлюцинаций при простом опьянении не бывает. Последующее поведение совершившего преступление в патологическом опьянении также отличается от поведения пьяного хулигана. Первый выражает искреннее изумление по поводу совершившегося и не стремится уйти от ответственности, тогда как второй излагает обычно все факты тенденциозно, стремясь убедить всех в своей невиновности или запутать положение.
Лицо, совершившее правонарушение в патологическом опьянении, признается невменяемым. Простое, «обычное» опьянение, не смягчает вины и не устраняет уголовной ответственности лица, находившегося в опьянении в момент правонарушения.
Патологическое опьянение чаще бывает у людей с явными или скрытыми признаками недостаточности функций центральной нервной системы: у перенесших раньше травму черепа, или другие органические заболевания (менингит, энцефалит и др.), У психопатов и олигофренов. Однако к патологическому опьянению может предрасполагать и случайное, временное ослабление функций центральной нервной системы под влиянием утомления, недосыпания, недоедания, жары, волнений, легких инфекций (как, например, грипп, переносимый «на ногах»), необычайность обстановки.
Патологическое опьянение, являясь кратковременным эпизодом, не относится к алкогольным психозам в узком смысле. Промежуточное положение между этими психозами и острым опьянением занимают наблюдавшиеся нами психозы у неалкоголиков после многодневного пьянства — в таких случаях возникает возбуждение с бессвязностью речи, отдельными бредовыми и галлюцинаторными явлениями, продолжающееся 1—2 дня. Такие психотические состояния часто возникают не в момент опьянения, а на следующий день. Это свидетельствует о том, что они представляют собой не непосредственное проявление алкогольной интоксикации, а вторичный результат нарушений обмена, вызванных алкоголем. Появлению таких психотических состояний содействует утомление, соматическое истощение, перенесенные ранее нервно-психические заболевания (травмы черепа), однако они могут возникнуть и у практически здоровых молодых людей. Основное значение имеет здесь многократное введение алкоголя на протяжении короткого времени (нескольких дней).
От алкогольных психозов, т. е. психозов вследствие хронического алкоголизма, эти состояния отличаются меньшей длительностью, отсутствием характерных общих признаков алкоголизма (тремор, потливость, сердцебиение, уменьшение симптомов после приема небольших доз алкоголя), а главное, наличием спутанности, несвойственной типичным алкогольным психозам.
Чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА