Делеганти утверждает даже, что алкоголизм — это болезнь, которую медицинскими средствами лечить нельзя. Такая крайняя точка зрения ничем не обоснована. Однако следует подчеркнуть, что одни медицинские мероприятия, если они не подкрепляются социальными, становятся значительно менее эффективными.
При алкоголизме наибольшее значение имеют меры социального воздействия, направленные на предотвращение пьянства у алкоголиков. Поэтому в основу борьбы с алкоголизмом советская медицина положила профилактику. Наша система отношений, при которой устранены основные социальные предпосылки алкоголизма, обеспечивает возможность его искоренения. Не следует, однако, представлять себе эту задачу слишком легкой. Наследие прошлого еще сильно влияет на наше сознание. Лечебно-профилактическое воздействие должно начинаться с решительного вмешательства со стороны коллектива и семьи именно тогда, когда появляется лишь угроза развития хронического пьянства.
Помощь алкоголику не должна состоять в соболезнованиях и уговорах — здесь часто уместна строгость, вплоть до применения, если это не противоречит закону, судебных мер. В своё время вполне оправдали себя товарищеские суды над алкоголиками, совершившими те или иные проступки. По отношению к алкоголикам больше вреда приносят равнодушие и попустительство, чем строгость, основанная не на жестокости, а на внимании и сочувствии, на разумном стремлении решительным вмешательством предотвратить зло. Общественные организации и администрация предприятий, учреждений не всегда обращают внимание на лиц, начинающих злоупотреблять алкоголем. Нередко трагедия алкоголика и его семьи рассматривается как частное дело, в которое «неудобно» вмешиваться.
Борьбе с алкоголизмом препятствует распространенный неправильный взгляд, согласно которому хронический алкоголизм является лишь дурной привычкой. Справедливый по отношению к начальным этапам пьянства, этот взгляд по отношению к дальнейшим стадиям развития алкоголизма опасен тем, что упускает из виду момент патологии и возможность медицинского воздействия.
Для успеха борьбы с алкоголизмом наряду с общественным воздействием необходимо шире развивать и полнее удовлетворять культурные запросы населения, всячески поощрять спорт и художественную самодеятельность, организацию экскурсий и туризма. В борьбе с алкогольными нравами большое значение имеют выступления и высказывания на собраниях, в печати авторитетных людей — писателей, ученых, общественно-политических деятелей и их личный пример. Важную роль играет организация питания, в частности развитие доступного и гигиенического общественного питания, так как регулярно принимаемая горячая пища устраняет необходимость в возбуждающих средствах.
Исходя из существующего понимания причин алкоголизма, необходимо, чтобы борьба с ним в первую очередь поддерживалась общегосударственными мероприятиями. Совершенно очевидна целесообразность ограничения продажи спиртных напитков (продажа в установленные часы, только в разрешенных местах и т. п.). Эти ограничения должны быть достаточно последовательными. Для того, чтобы они были действенными, они должны сопровождаться систематической антиалкогольной пропагандой и соответствующей общественно-воспитательной работой.