Центр кодирования алкоголизма

22.08.2017
Но и в тех семьях, где родители не являются алкоголиками в полном смысле слова, нередко забывают о силе и значении примера. Родители и их знакомые напиваются в присутствии детей, дети сидят во время пьяных пиршеств за столом вместе со взрослыми и в поведении последних видят пример для подражания. Более того, сами родители приучают детей к спиртному: им наливают «рюмочку», с ними даже чокаются, пьют за их здоровье, тем самым прививая им нелепые старые обычаи.

Как-то в одном из районов Москвы был проведен в тактичной форме анкетный опрос учащихся школ с целью выяснить, кто впервые познакомил школьников с вином. Оказалось, что в большинстве случаев — родители, преимущественно отцы.
В старину создался такой нелепый обычай: во время семейных торжеств или праздников угощать за семейным столом вином и ребенка. Детям давали «хотя бы красненького». Старшим школьникам и юношам часто прививался взгляд, будто курение и выпивка есть признак возмужалости. Некоторые родители даже говорили: «Выпей рюмку, с тебя хватит. Подрастешь, выпьешь больше».
Эти нелепые обычаи, к сожалению, еще не искоренены. А в результате дети знакомятся с алкоголем, иногда даже «играют в пьяных», не встречая осуждения родителей. Тем более не встречает у некоторых родителей осуждения выпивка юноши. «Ведь он уже молодой человек, выпить и «развлечься» в его возрасте — это естественно».
Вот так и получается, что когда на каком-либо семейном торжестве или празднике старшеклассник пьет рюмку-другую, то это не вызывает никаких возражений со стороны окружающих. Ну, а если молодой человек уже студент или рабочий, то почему-то считается, что выпивка для него вполне оправдана, если она «умеренна». А к чему ведет эта «умеренность», читатель уже познакомился.
Надо твердо усвоить, что предупреждение пьянства должно начинаться в семье и что лучшее средство — это личный пример родителей.


Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Вопросы про кодирование