Употребление алкоголя

15.12.2017

Снижение уровня употребления алкоголя до определенного предела не создает у них состояния психологической неудовлетворённости. Поэтому регулирование потребления спиртных напитков в этих пределах не представляет особой социальной проблемы. Но с определенного уровня их употребления у человека начинает проявляться чувство неудовлетворенности из-за нехватки спиртного и трудностей, связанных с его приобретением. Может возникнуть опасность поиска обходных путей получения алкоголя. При сокращении уровня потребления спиртных напитков может периодически обостряться проблема самогоноварения, нарушений правил торговли и спекуляции спиртными напитками. Об этом нужно помнить, и к этому надо заранее готовиться; предусматривать в такие моменты расширение борьбы с указанными негативными явлениями.

Нужно отметить, что, помимо затрудняющих, есть условия, облегчающие сокращение уровня потребления спиртных напитков. Высокая частота и большие дозы употребления алкоголя не превратились у нас в стойкую общепринятую норму. Это — нестойкая норма поведения, ее ломать легче, чем ту, которая столетиями трансформировалась в питейную традицию. Следовательно, изменение характера труда и отдыха позволит относительно быстро изжить современный тип алкоголизирующего вино потребления.

Среди этих облегчающих сокращение потребления спиртных напитков условий следует отметить и уже упоминавшийся отсутствие естественной (витальной) основы потребности в алкоголе.

Для того чтобы вести наступление на пьянство неослабно и последовательно, необходимо разработать систему мероприятий, которые бы сохранили неизменной доходную часть бюджета в условиях, сокращения производства м продажи крепких спиртных напитков. Их разработка — важная часть подготавливаемой государственной комплексной программы профилактики и преодоления пьянства и алкоголизма. Вопрос о замене одних бюджетных источников дохода другими, более отвечающими природе нового строя, должен решаться комплексно в масштабах всей страны. Пред принимавшиеся ранее попытки решить эти вопросы отдельными, частными мерами не дали положительных результатов. Исключение из плана продовольственных магазинов показателя реализации спиртного лишило работников торговли прямой материальной заинтересованности в торговле спиртными напитками. В то же время сохранилась косвенная заинтересованность местных органов в этом источнике денежных доходов своего административного района. Поэтому они не нацеливали находящиеся в их ведении торговые предприятия на сокращение объема продажи винно-водочных изделий.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА