Затем то же самое проверяли на фоне 7—60 г алкоголя. Оказалось, что темп выполнения заданий слегка убыстрился, зато ошибок стало больше. Другой вариант исследования предусматривал чтение через узкую прорезь предъявляемых на краткий срок одно - и двусложных слов, пробегающих перед глазами испытуемых. После приема 30 г алкоголя возрастало число ошибок и пропусков при чтении, которое увеличивалось по мере усложнения теста. Машинистки и наборщики после такой алкогольной пробы заметно ухудшали качество выполнения работы, хотя им казалось, что работа идет лучше и легче.
Интересные исследования по воспроизведению алкогольного опьянения в постгипнотическом состоянии провел Л. П. Гримак. В первой серии исследований каждому испытуемому давали выпить разбавленный этиловый спирт из расчета 1 г на 1 кг массы. Затем их просили выполнить специальную программу тестов. В число заданий входило отслеживание движущихся на экране точек в трех различных режимах: при равномерном перемещении точки по окружности, с инерцией в цепи управления и при движении по синусоиде. При этом изучали основные зрительные функции: остроту зрения, контрастную чувствительность, зрительную и мышечную работоспособность (последнюю по динамике максимальных мышечных усилий).
Через 10 суток во второй серии исследований испытуемых вводили в гипнотическое состояние, во время которого осуществлялось следующее внушение: «Сейчас вы полностью проснетесь, выпьете прежнее количество алкоголя, и у вас наступит опьянение, аналогичное тому, которое было в предыдущем эксперименте». После пробуждения испытуемым давали выпить порцию дистиллированной воды того же объема, что и предшествующая доза спирта. Два из них не смогли отличить на вкус воду от спирта; третий же отметил, что спирт разбавлен сильнее, чем в прошлый раз. Затем испытуемые выполняли ту же программу тестов.
Судя по словесному отчету, их ощущения были аналогичны тому, что они испытали в первой серии экспериментов: жаловались на мышечную слабость, снижение общего психического тонуса и умственной работоспособности, неприятные ощущения под ложечкой, нарушение координации движений. «Опьянение» продолжалось на 1.0—1.5 ч меньше, чем в первый раз. По тесту двигательного слежения особенно сильное ухудшение качества работы операторов отмечалось в режиме с инерцией в цепи управления и при отслеживании точки, перемещающейся по синусоидальной кривой. На этих же режимах качество слежения при реальном и внушенном опьянении наиболее сходно. При слежении в простом режиме (равномерное движение метки по окружности) ухудшение результатов наблюдалось всегда только при реальном опьянении.