Значение пива в разрушении здоровья

05.02.2018
Содержащиеся в пиве растительные гормоноподобные вещества (эстрогены) вызывают у мужчин гинекомастию. При гинекомастии у пьющих пиво мужчин происходит отложение жира на бедрах, талии, нижней части живота, увеличиваются грудные железы; вид у таких мужчин женоподобный. У женщин грубеет голос, появляются «пивные усы».
У подростков, подверженных интенсивной пивной алкоголизации, при обследовании обнаруживают функциональные расстройства деятельности головного мозга. Происходит отчетливое снижение активности правого полушария, которое отвечает за важные стороны личности — абстрактное мышление, воображение, визуализацию успехов своего будущего, творчество. Отмечается повышение дельта-активности биоритмов головного мозга, свидетельствующее о снижении уровня бодрствования. Наряду с этим, при пивной алкоголизации происходит ряд нарушений, снижающих адаптационные возможности организма в психологическом и социальном отношении — типично снижение точности восприятия пространства, времени, размеров, снижение скорости реакции; снижение устойчивости интеллектуального внимания, стабильности умственной деятельности и работоспособности.

Физиологическое действие пива объясняется также успокаивающим и снотворным свойством хмеля. Поэтому неслучайно экстракт хмеля включен в такие лекарства, как валокордин и валоседан, применяемые при бессоннице и неврозоподобных состояниях.

Поистине провидцем в этом вопросе оказался известный деятель российской культуры великий князь Константин Романов. В проекте письма на имя Николая II в 1914 г. он писал: «Отсутствие в продаже водки вызовет неминуемый переход к употреблению пива... От пива и проистекут Для народа не меньшие бедствия и болезни, чем от водки. Содействуя развитию алкоголизма, под обманчивым видом легкого будто бы питательного напитка, пиво будет заглушать своим тяжеловесным дурманом способности русского человека и сделается привычным напитком для женщин и даже детей — станет расстилать перед населением гибельный путь вырождения».

Предостережения великого князя, к сожалению, оправдались. Пивные праздники сослужили плохую службу молодому поколению. Теперь уже воспринимается как поведенческая норма, если девушка или молодая мама держит в руке бутылку с пивом (более «элегантный» вариант — банку с пивом) и время от времени прикладывается к горлышку. Дети все это видят и копируют поведение взрослых, приучаясь с ранних лет употреблять алкоголь.

В рассказе А. П. Чехова «Свидание хотя и состоялось, но...» пиво разрушило начинающиеся романтические отношения между студентом-медиком Гвоздиковым и влюбленной в него Соней. Она назначила ему вечером в парке свидание и в записке первая призналась в любви: «...Жду вечера с нетерпением. Я вас ужасно люблю. Ваша С.»

До вечера оставалось еще достаточно времени, которое нужно было как-то провести, и Гвоздиков послал кухарку за пивом. Затем, поставив перед собой шесть бутылок, начал пить. После третьего стакана ему стало «так тепло, светло, хорошо». Он восторгался своей жизнью, а после третьей бутылки появилась какая-то гипоманиакальность; ему казалось, что он самый счастливый человек на этом свете. После следующих выпитых бутылок наступил спад настроения, ухудшение самочувствия, в голове как будто потухла вспыхнувшая ранее лампочка. Радость от выпивки прошла. Однако он пришел на свидание, но сонный, вялый, без необходимой бойкости, которой от него ожидала девушка.

Свидание закончилось тем, что, сидя на садовой скамейке, Гвоздиков, «свесив голову к коленям», захрапел. На следующий день он ничего не помнил о свидании, в письме к Соне извинялся, что «не мог вчера явиться» и просил перенести встречу. На это письмо он получил неутешительный ответ, который может стать также серьезным назиданием любителям пива:

«Пиво пить приятнее, чем любить, а потому пейте пиво. Не хочу вам мешать. Уже не ваша С.

P. S. Не отвечайте мне. Я вас ненавижу».


Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА