Центр кодирования алкоголизма

20.10.2017
Естественно, ее функция падает и падает, и развивается страшная болезнь — алкогольный цирроз, или желтая атрофия печени. Наблюдается также вздутие кишечника и другие симптомы. Заболевание длится около двух лет и неизбежно кончается смертью при явлениях так называемой печеночной комы. Так как сморщивание печени ведет к затруднению оттока крови вследствие сдавливания воротной вены, то появляется отек живота и конечностей.
Все сказанное необходимо подкрепить цифрами. Только у 10 процентов алкоголиков функция печени оказалась не нарушенной; иначе говоря, 90 процентов лиц, злоупотребляющих алкоголем, подвержены серьезной опасности. По тяжести заболевания могут быть распределены следующим образом: выраженных нарушений — 70 процентов, серьезных— 17 и тяжелых — 3. 
Надо добавить, что при продолжении запоев все они имеют тенденцию прогрессировать; обратное развитие, то есть улучшение, если эти изменения не резко выражены, возможно только тогда, когда человек отказывается от водки. Иначе все функциональные нарушения постепенно переходят в органические и в цифрах выглядят так: у 35 процентов алкоголиков диагностируется ожирение печени, у 50—разрастание соединительной ткани и у 4 — тот самый страшный цирроз, от которого нет спасения. 
Первая группа лиц еще находится как бы на грани. Перестанет человек пить, может наступить рассасывание, обратное развитие патологического процесса, так как клетки еще не окончательно погибли. У второй группы о восстановлении паренхиматозных печеночных клеток не может быть и речи: они уже атрофированы и заменены соединительной тканью, проще говоря — рубцами. Остальные четыре процента алкоголиков смертельно больны. В самом лучшем случае у них можно только несколько замедлить течение болезни.


Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Вопросы про кодирование