Зачастую тоники воспринимаются как безалкольные напитки, что не соответствует действительности. Между тем, сочетание в них этилового спирта и тонизирующих веществ ускоряет пристрастие к алкогольной продукции, отмечается в пояснительной записке к проекту.
"Неподготовленный организм не сможет без последствий принять, например, три литра пива или 400 граммов водки, а четыре или пять баночек коктейля — запросто. Причем он проделывает это изо дня в день, из месяца в месяц. Так через небольшой промежуток времени формируется алкогольная зависимость. Поначалу психическая, а спустя короткое время — уже физическая", — говорят в Госдуме.
Тоники популярны, прежде всего, среди молодежи, однако не могут быть ограничены в продаже по действующему закону. В этой связи законопроектом предлагается наделить региональные власти полномочиями по установлению ограничения времени, условий и мест розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков.
Если закон примут, регионы также смогут устанавливать требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) для организаций, осуществляющих розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков — от 1 млн до 3 млн рублей.