Центр кодирования алкоголизма

07.10.2015
Ввиду особой актуальности, конференция проводилась при поддержке Министерства здравоохранения РФ, а ее сопредседателями являлись: Яковлева Татьяна Владимировна - заместитель министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук; Ивашкин Владимир Трофимович - главный гастроэнтеролог М3 РФ, академик РАН; Брюн Евгений Алексеевич - главный психиатр - нарколог М3 РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии.
Аксиомой и важнейшим тезисом мероприятия, являлось утверждение врачей, что алкогольная зависимость - это не слабость характера, а болезнь с высокой вероятностью хронического, рецидивирующего и прогрессирующего течения. Пациенты с алкогольной зависимостью продолжают пить из-за изменений в мотивационной системе головного мозга, приводящих к нарушению контроля над приемом алкоголя.
На 3-й ежегодной конференции, посвященной проблемам алкогольной зависимости, главные специалисты Минздрава РФ и их иностранные коллеги обсудили инновационные методики лечения алкоголизма.
Президент РОПИП (Российского Общества по Изучению Печени) академик РАН Ивашкин Владимир Трофимович считает, что для достижения успеха в лечении алкогольной зависимости необходим современный комплексный подход к решению проблемы и участие специалистов, имеющих опыт работы в разных сферах медицины, вот его мнение: "Смерть 30% мужчин и 15% женщин в России прямо или косвенно связана с употреблением алкоголя... Больше 60% расходов на здравоохранение можно отнести на счет тяжелого пьянства и алкогольной зависимости. Существует четкая корреляция между потреблением алкоголя и повышенным риском целого ряда заболеваний гастроэнтерологических (цирроз, панкреатит), онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, психоневрологических расстройств и многих других".
Центральной характеристикой алкогольной зависимости является сильнейшее желание принять алкоголь, чтобы повторно пережить удовольствие и эйфорию или облегчить негативное состояние. Пациентам требуется длительное и непрерывное лечение фармакологическими средствами, схожее с лечением сахарного диабета или гипертонии. Однако получают его лишь 8% зависимых пациентов. Даже у ориентированных на излечение пациентов желание принять алкоголь зачастую непреодолимо. Опыт показывает, что воздержание не является для них приемлемой целью и лишь 3,6% больных снимают с наблюдения в связи с выздоровлением или стойким улучшением, тогда как любое снижение объема потребления алкоголя, хотя бы до 10 мг/день, сокращает годовой и пожизненный риск смерти, связанной с алкоголем. Все это говорит о наличии огромной неудовлетворенной медицинской потребности в новых эффективных и хорошо переносимых видах лечения.
Иностранный коллега - Ханну Алхо (Hannu Alho) (профессор наркологии, Университет Хельсинки, Финляндия, главный терапевт Финляндии, президент Международного Общества Наркологии) в своем докладе поделился опытом организации наркологической помощи в Финляндии, в частности он сказал: "Очень важно, что скринингом злоупотребляющих или зависимых от алкоголя, а также терапией в Финляндии, как и в европейских странах, занимаются врачи разных специальностей (не только наркологи или психиатры), организация здравоохранения, стандарты и рекомендации позволяют широким фронтом оказывать необходимую помощь. Участие различных специалистов позволяет привлечь к лечению большее количество пациентов за счет выявления пациентов разного уровня тяжести и продолжительности течения заболевания (начиная от тех, кто только злоупотребляет, и заканчивая пациентами с тяжелой алкогольной зависимостью). Кроме того, это обеспечивает так необходимую кооперацию между специалистами и соответственно современный комплексный подход к решению столь трудной проблемы. Разумеется, врачи общей практики и другие специалисты обучены и имеют необходимый багаж знаний и квалификацию". 
"Главный барьер для многих пациентов с алкогольной зависимостью заключается в их неспособности согласиться на пожизненное полное воздержание от алкоголя. Если, как часто хотят пациенты, разрешить им выбрать в качестве лечебной цели сокращение объема потребления алкоголя, это естественно, и приводит к снижению потребления алкоголя, как и дней тяжелого пьянства, что и способствует ликвидации всего порочного круга вреда, оказываемого избыточным потреблением алкоголя. В частности, в первую очередь у многих пациентов этот метод препятствует развитию и прогрессированию алкогольной зависимости, также как и уменьшает развитие и осложнений множества соматических и психических заболеваний, инвалидизации и смертности. В существующей экономической ситуации не надо забывать и про уменьшение расходов на оказание медицинской помощи. Дополнительным аргументом в пользу сокращения потребления алкоголя является то, что сокращение также способствует увеличению количества дней воздержания от алкоголя, а также отказу от спиртного. Для многих пациентов как с тяжелой, так и легкой алкогольной зависимостью, снижение объемов потребления алкоголя становится приемлемой и реалистичной целью лечения. Пациент, прошедший лечение, может продолжать в разумных количествах употреблять спиртное, а некоторые со временем предпочитаю полный отказ. Две методики терапии взаимодополняют друг друга и используются на разных этапах терапии".
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Вопросы про кодирование