Труд делает из тунеядца человека. В Госдуме решили обратиться к опыту прошлого. Избавлять от наркотической и алкогольной зависимостей будут за счет государства в лечебно-трудовых профилакториях. Раньше на эти цели ежегодно тратили по сорок миллиардов рублей. На эти деньги можно было вылечить сто тысяч человек. Новая антинаркотическая система – ни что иное, как путешествие на машине времени. 20 лет назад таких ЛТП в стране было 250.
Мария Полосухина, начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления Госнаркоконтроля по Бурятии: «ФСКН России предлагает воссоздать государственную отрасль освобождения от наркозависимости и вновь начать работу с контингентом наркопотребителей, не через пенитенциарную систему, а через специализированные программы реабилитации. В этой системе значительная роль отводится некоммерческим организациям которая занимается реабилитацией наркопотребителей».
Врачи-психиатры считают, что возрождение Советской системы в «чистом» виде – большая ошибка. Силой отправлять в стационары нужно лишь тех, кто в прошлом совершил преступление.
Андрей Михеев, главный врач республиканского наркологического диспансера: «Пребывание в этих лечебно-трудовых профилакториях, должна быть не только трудовая реабилитация, а, в первую очередь, медицинская, это что мы подразумеваем психологическая, психотерапевтическая, какие-то обучения».
Те, кто смог вернуться к нормальной жизни, тоже считают, что вылечить насильно невозможно. Нашей съемочной группе удалось поговорить с бывшим наркоманом, вот его точка зрения.
«Ну, я считаю, что такие профилактории, связанные с работой, с насильственными действиями какими то, они не нужны, потому, что для меня лично, когда я употреблял, и меня заставляли что-то делать, у меня сразу включалось отрицание, я не хочу, я не буду. Вообще зависимость – это болезнь отрицания, наверно, то есть, когда мне говорили в полиции, родители говорили: надо работать, надо отвлечься, надо быть сильным, то есть у меня не было этого, у меня не было сил бросить наркотики».
Отметим, в Бурятии только по официальным данным насчитывается 10 тысяч больных наркоманией и алкоголизмом. Новое предложение антинаркотической комиссии пока лишь на бумаге. Когда система заработает, и сколько средств она потребует – пока неизвестно.