– Влияют ли на организм человека очень маленькие дозы алкоголя?
– Очень печально, но многие люди не осознают всей сути проблемы, считая, что их проблема алкоголизма никогда не коснется. А по статистике все больше и больше людей умирают от спиртных напитков.
Пагубное влияние алкоголя на человеческий организм исключено лишь в том случае, если человек не употребляет спиртные напитки абсолютно. Все остальные люди, которые хотя бы изредка употребляют спиртное, ощущают на себе те или иные последствия. Все зависит от частоты употребления спиртного, от дозы выпитого, от иммунной системы человека и его индивидуальных особенностей.
– Какие органы страдают в первую очередь?
– В первую очередь под удар попадают желудок и поджелудочная железа и пищевод. Алкоголь оказывает разрушительное действие на клетки внутренней поверхности всех органов пищеварения, повреждая и разрушая их, приводя к ожогу, а в результате и омертвению тканей. Железы, выделяющие желудочный сок, в результате атрофируются, а клетки, вырабатывающие инсулин, гибнут. Все это приводит к тому, что процессы всасывания питательных веществ нарушаются, образуется застой пищи внутри желудка.
– Как влияет алкоголь на сердечно-сосудистую систему?
– Попадая в организм человека, пройдя желудок и кишечник, алкоголь попадает в кровь. Там он способствуют разрушению эритроцитов. Это приводит к тому, что красные кровяные тельца деформируются и уже не могут переносить кислород из легких к другим тканям (отдавая обратно углекислый газ). От алкоголя уровень сахара в крови может снижаться либо повышаться, что приведет к проблемам с сосудами, сахарному диабету, нарушению работы мозга и нервной системы. Результатом этого может стать одно из заболеваний сердечно-сосудистой системы: аритмия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.
– Какой вред наносит алкоголь здоровью мозга и нервной системы?
– Концентрация алкоголя в мозгу оказывается гораздо выше, чем в каких-либо других органах. Именно поэтому влияние спиртного на мозг и нервную систему очень опасно.
Мы привыкли к этому «нормальному» явлению, позволяющему «отдохнуть» и «расслабиться». Но мало кто задумывается, что спиртное разрушает кору головного мозга, приводит к онемению, а затем и отмиранию его участков.
Мозг пьющего человека заметно отличается от мозга здорового человека, не употребляющего алкоголь. Объемы его заметно меньше, мозг покрыт рубцами, сморщенный, на его поверхности имеются отеки и язвы, можно увидеть расширенные, а иногда и разорванные сосуды, образованные в местах омертвления кисты.
Воздействие алкоголя отражается и на нервной системе человека. Могут наблюдаться проблемы с восприятием окружающего мира, внимательностью и памятью, психикой и мышлением, умственным развитием. В результате возникает алкогольная зависимость, а личность начинает деградировать.
Большая доза спиртного (1-1,5 литра) может ввести человека в кому, нередки случаи смертельного исхода.
– Обычно говорят, что у алкоголиков разрушается печень. Почему?
– Печень абсолютно беззащитна перед спиртными напитками. Под воздействием спиртного ее клетки гибнут. Цирроз печени – это самое распространенное заболевание, являющееся результатом чрезмерного употребления алкоголя.
– Каков вред наносит спиртное репродуктивной системе?
– Научно доказано, что алкоголь негативно влияет на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. У женщин поражаются яичники, в результате чего нарушается менструальный цикл. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к бесплодию.
У мужчин сначала снижается половая функция, развивается импотенция, а затем и бесплодие. Пьянство у мужчины приводит к атрофии яичек.
– Расскажите о влиянии алкоголя на организм женщин, и чем чревато употребление алкоголя при беременности?
– Состояние опьянения в момент зачатия может крайне отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка. Период от момента зачатия до 3 месяцев беременности врачи называют критическим в развитии плода, так как в это время происходит интенсивная закладка органов и формирование тканей. Употребление алкоголя может привести к уродующему воздействию на плод.
Воздействие алкоголя на плод в последующие месяцы беременности приводит к недоношенности, снижению массы тела рожденных детей, мертворождению. Если же кормящая мать страдает хроническим алкоголизмом и в организм младенца регулярно попадает алкоголь, то, помимо вышеупомянутых осложнений, у ребенка может возникнуть «синдром алкогольной зависимости грудного возраста».
– Каковы первые признаки и симптомы алкоголизма?
– Самые первые признаки алкоголизма можно заметить задолго до того, как человек стал хроническим пьяницей. Это следующие признаки:
1. Сильная, ненормальная тяга к спиртному. Нарушение способности контролировать качество и количество выпитого.
2. Со временем выпивоху уже не устраивают прежние дозы, чтобы достичь полного опьянения и эйфории, ему нужно все больше.
3. Позднее у пьющих утрачивается рвотный рефлекс – если раньше организм сам отторгал лишнее, вызывая тошноту и рвоту, то теперь спиртное усваивается быстрее, оно перестает восприниматься организмом как ядовитое вещество.
4. Тяжкие, мучительные похмелья – это уже практически сформировавшийся алкоголизм.
5. Продолжение употребления алкоголя, несмотря на очевидные вредные последствия.
– Как могут помочь человеку с алкогольной зависимостью в нашей больнице?
– Алкогольная болезнь очень страшная, и начинается она незаметно: с бутылки пива для поднятия настроения. У пьющих людей, склонных впадать в депрессивное состояние, отказ от алкоголя может спровоцировать абстинентное состояние (ломку – прим. автора). Излечить алкоголизм сложно, но вполне возможно. У врача первостепенной является задача помочь пьющему человеку вернуться к нормальной жизни. В учреждении здравоохранения «Ганцевичской ЦРБ» также проводится противоалкогольное лечение методом внутривенного введения препарата дисульфирама сроком на 2 года.
А вообще в арсенале медиков есть около 100 препаратов, которые помогают избавиться от алкоголизма. Их используют для ликвидации проявлений интоксикации, устранения симптомов запоя, снятия похмельных недугов.
Применяются препараты, устраняющие болезненное влечение к спиртному, вызывающие чувство отвращения к употреблению алкоголя. Многие препараты помогают контролировать употребление спиртного и применяются для обеспечения профилактики запоя.
Своевременное выявление и медикаментозное лечение страдающих алкоголизмом людей помогают им избавиться от алкогольной зависимости.