– Эльвира Абузаровна, что заставляет человека тянуться к рюмке, забывая обо всём на свете?
— Дело в том, что алкогольная зависимость формируется постепенно. Сначала человек просто получает удовольствие от приёма спиртного, но со временем в его головном мозгу формируется устойчивая ассоциация: алкоголь – это удовольствие. Так формируется психическая зависимость. Если вовремя не остановиться, заболевание прогрессирует. К тому же этиловый спирт легко горит не только на воздухе. В условиях организма спирт очень быстро «воспламеняется» — расщепляется с высвобождением большого количества энергии. В результате алкоголь легко встраивается в обмен веществ. Постоянно получая всё большее количество спирта, организм перестраивает на него обмен веществ. То есть алкоголь получает максимальный приоритет. Как только «поставки» спирта прекращаются, обмен веществ постепенно возвращается на нормальные рельсы. Но очень медленно и очень болезненно — с выраженными психическими и физическими страданиями, которые мало кто в состоянии вынести, поэтому человек, забывая обо всём на свете, тянется к рюмке. Гораздо проще дать организму очередную дозу «горючего».
– Мне показалось, вы говорите о ломке наркомана...
– А так и есть, это та же самая абстиненция. Механизм возникновения алкогольной и наркотической зависимости абсолютно одинаков. И клинические проявления — опьянение, тяга к очередной дозе, ломка при отмене — та же.
– Выходит, что пьянство – это болезнь?
– Да, это болезнь. И самая большая беда, что чаще всего человек этого не понимает, отсутствует критика к своему состоянию. Даже люди с высоким уровнем интеллекта находят кучу причин, чтобы дальше продолжать употреблять алкоголь. Малая часть людей признают, что больны.
– Как любое заболевание, алкоголизм имеет свою симптоматику. Какие признаки указывают на то, что человек перешёл черту дозволенного и нуждается в помощи специалиста?
– Во-первых, отсутствие рвотного рефлекса при приёме значительного количества алкоголя и потеря контроля над количеством выпитого. Далее частичная амнезия, когда больной не помнит, что происходило накануне, во время или после принятия спиртного, наличие сильного утреннего похмелья и запойное пьянство. Этих признаков достаточно, чтобы поставить диагноз «алкоголизм». Сама болезнь имеет три стадии. Назову только признаки последней, третьей стадии алкоголизма. Начинаются запои с определённым ритмом, происходит видимая деградация личности, изменения психики. Далее к этому присоединяются болезни печени, вплоть до цирроза, желудка, поджелудочной железы, сердца, головного мозга, периферической нервной системы. Часто возникают необратимые изменения в нервной системе, приводящие к парезам и параличам, к состояниям, когда галлюцинации длятся длительное время. На этой же стадии болезни наблюдаются такие осложнения алкогольной болезни, как алкогольный бред ревности и алкогольный делирий – «белая горячка». Заканчивается белая горячка слабоумием или смертью человека
– Как можно объяснить то, что одни пьют и не пьянеют, а другим и воробьиной дозы достаточно?
– Это сугубо индивидуально, поскольку разложение алкоголя происходит под воздействием особого фермента, наличие которого предопределено в каждом организме с момента рождения человека. По содержанию данного фермента в крови можно косвенно судить о том, как быстро у конкретного человека может развиться алкогольная зависимость. На бытовом уровне концентрация этого фермента в крови и определяет восприимчивость человека к алкоголю.
Вот почему одни пьют много и не пьянеют, а для других такая же доза становится губительной.
– Сколько реально пьющих людей в Кумертау и сколько их в вашей картотеке на учёте?
– На учете состоят 919 человек, это те, которые пришли и выразили желание лечиться сами или были доставлены на лечение во время алкогольного психоза. Но наша картотека ни в коем случае не отражает реальные масштабы этого бедствия. В городе людей, которые регулярно выпивают, каждый день, на порядок выше. А процентам тридцати можно ставить диагноз «хронический алкоголизм». Сегодня прослеживается тенденция снижения количества лиц, официально состоящих на учёте, поскольку в последние годы серьезно ужесточились требования к некоторым профессиям и допуску управления транспортом и хранения оружия. В результате больные в большей своей части обращаются к услугам нетрадиционной медицины и платной медицины. К нам же всё чаще обращаются уже в тяжёлом, запущенном состоянии. И в то же время выросло число лиц, доставленных полицией в состоянии опьянения на медицинское освидетельствование, за год произошёл рост в два раза.
– Отличаются мужчины и женщины в пристрастии к алкоголю?
– Да. У женщин болезнь течёт быстрее. Они попадают в зависимость очень легко, влечение к алкоголю у них сильнее, поэтому и излечить их сложнее, чем мужчин. Особого внимания заслуживает тяжесть деградации личности у женщин-алкоголичек. Черты деградации выявляются довольно рано, спустя уже несколько лет после начала злоупотребления спиртными напитками.
– А подросток? Может он после излечения стать во взрослой жизни нормальным человеком?
– Как известно, алкоголь влияет на центральную нервную систему развивающегося организма, а значит, происходит снижение интеллекта и расстройство личности. Соответственно, такому подростку трудно будет устроиться в жизни, адаптироваться в нашем мире. Поэтому пьющему подростку, чтобы стать в дальнейшем полноценным человеком потребуется серьезная психотерапия у специалистов. А если говорить чистую правду, то «всё в порядке» уже не будет никогда. Последствия от причинённого алкоголем вреда всем без исключения органам и системам организма будут напоминать о себе постоянно.
– Алкоголизм передаётся по наследству?
– Наследственность играет огромную роль в формировании алкогольной зависимости. Но не стоит забывать и о социальных факторах – окружении и семейной обстановке. Родители, регулярно злоупотребляющие спиртным на глазах у детей, оставляют на их психике неизгладимый отпечаток. Такой ребёнок не знает иной жизни, ему не знакомы другие модели поведения, поэтому в большинстве случаев он и сам начинает пить уже в очень раннем возрасте.
– Можно ли излечиться от алкоголизма?
– Нет, эта болезнь, к сожалению, пока не излечима. Как и наркомания, алкоголизм – пожизненный диагноз. Другое дело, что человек может сам или с помощью врачей прекратить употребление спиртного и не пить до конца жизни. Но даже и в таком случае мы говорим о длительной ремиссии, но не об излечении. Дело в том, что первая же рюмка алкоголя запускает «спящие» механизмы уже сформированной болезни со всеми вытекающими последствиями. И этот срыв может произойти в любой момент.
– Что вы посоветуете нашим читателям?
– Ещё лет пять назад я бы посоветовала сохранять чувство меры и контроль над ситуацией. Сегодня я настоятельно советую категорически отказаться от спиртных напитков и вести здоровый образ жизни – находить радость в занятиях спортом, творчеством. А если возникнет потребность в медицинской помощи, не стесняться и обращаться за ней без промедления в наркодиспансер. У нас есть возможность пройти курс лечения анонимно.