А вот среднестатистический украинец выпивает за год около 54 л пива: это один из самых низких показателей в Европе. Но почему-то не в Чехии, или, допустим, не в Германии, а именно в Украине в СМИ то и дело всплывает диагноз "пивной алкоголизм". Падкие на дешевые сенсации журналисты, а также некоторые политики-популисты регулярно ставят этот диагноз всей нации без разбору.
Однако, профессиональные наркологи никогда не напишут в медицинской карточке пациента "пивной алкоголизм". Причина проста: нет такого заболевания – а, значит, нет такого диагноза. Дело в том, что в мире существует единый и обязательный для всех медиков реестр диагнозов, который в свое время составили специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он регулярно пересматривается и обновляется. Так вот, в этом реестре есть общий диагноз "алкогольная зависимость". И она абсолютно не разделяется на зависимость от водки, пива, шампанского или крепленых вин.
Проще говоря, опасными для здоровья человека являются абсолютно все алкогольные напитки, так как при неумеренном их потреблении могут спровоцировать возникновение зависимости – алкоголизма. Когда человек страдает алкоголизмом в клинической стадии – ему, как правило, все равно, какие напитки употреблять. Но более крепкие он в этом состоянии предпочитает более слабым: для скорейшего достижения необходимого "эффекта". И вот тут украинцам как раз и стоило бы забить тревогу.
Несколько лет назад авторитетное международное издание The Economist опубликовало рейтинг стран мира по потреблению водки. Украина в этом далеко не почетном рейтинге занимает третье место: причем, как по общему количеству всей выпитой в стране водки (впереди Россия и США), так и по выпитой водке из расчета на одного человека (тут впереди нас Россия и Беларусь). Но, по мнению борцов с мифическим "пивным алкоголизмом" виновато во всех бедах у нас по-прежнему исключительно пиво.
Что ж, обратимся вновь к авторитетам. Вышеупомянутая ВОЗ официально рекомендует для физически и психически здоровых совершеннолетних мужчин употреблять не более одной бутылки 0.5 л пива в сутки. Причем не пить его ежедневно, а делать перерывы, как минимум, на два дня каждой недели. Для женщин подобная рекомендованная норма – не более 0.33 л пива в сутки. При этом, беременным, а также женщинам, которые кормят грудью, пиво, как и любой другой алкоголь, категорически запрещено.
А несколько лет назад представители компании GfK Ukraine провели исследование общественного мнения "Культура потребления пива в Украине". Согласно опросу, средняя норма потребления пива в неделю у наших соотечественников в 2010 году составляла 0.5 л и 0.33 л. Так считали 50.2% и 16.3% опрошенных соответственно. Кроме этого, львиная доля потребителей не пьет пиво каждый день. Учитывая то, насколько с тех пор подорожало пиво – и насколько украинцы затянули пояса, позволяя себе пиво гораздо реже, чем до кризиса, ВОЗ может не волноваться: ее рекомендации в нашей стране соблюдаются неукоснительно. Упомянутые же выше 54 литра в год на каждого из граждан Украины – это не более одной столовой ложки пива в день.
Впрочем, после этой информации любителям пива все же не стоит на радостях пускаться во все тяжкие: то, что "пивного алкоголизма" не существует, не означает, что пиво является абсолютно безопасным напитком. Чрезмерное употребление пива может привести к негативным последствиям: как социального характера, так и к проблемам со здоровьем. Поэтому – умеренность в дозировке, вкусная еда под любимый сорт пива и дружеская компания вам в помощь. И пусть наслаждение хмельным напитком не омрачится никакими неприятностями.