Помните поговорку: отец пьет - полдома горит, мать пьет - весь дом горит. А как иначе? Откуда тогда брошенные или обездоленные дети, насилие в семье, сломанные судьбы, ДТП со смертельным исходом, преждевременный уход из жизни в расцвете сил? Пьем мы так, что занимаем одно из первых мест по потреблению спиртного, и не важно, что кто-то налегает на портвейн и самогонку, а кто-то предпочитает дорогие импортные напитки. По сообщениям пресс-службы Роспотребнадзора по УР, за первые три квартала 2015 года зарегистрировано 513 отравлений алкоголем и спиртосодержащими жидкостями. Своеобразными «лидерами» по числу отравлений стали Кизнерский, Малопургинский и Балезинский районы.
Но если мы показываем своим детям такой пример, какое будущее ждет Россию? Этот вопрос не раз ставился на повестку дня заседаний бюро и правления Союза женщин Удмуртии. Лидер движения Зоя Степнова и на законодательном уровне добивалась ограничения продажи спиртного, и перед главами муниципальных образований ставила вопросы о совместных действиях по пропаганде трезвого образа жизни на селе, проведении конкурса за звание «Трезвое село». За опытом актив Союза женщин вместе с представителями районных муниципалитетов даже съездил в Башкирию. Но слепо копировать схему соседней республики не стали. Начали работу с проведения в районах встреч, конференций, где выслушивали мнение жителей, записывали предложения, обобщали их. Так определились районы и села, заявившие о готовности работать по пропаганде трезвого образа жизни, профилактике алкогольной зависимости и созданию условий для организации первых трезвых сел. Руководители шести районов (первыми были Алнашский и Як.-Бодьинский) подписали соглашения о сотрудничестве с Союзом женщин об организации работы по развитию движения «За трезвое село».
Принудительно участвовать в 10-дневных занятия по методу Шичко, проводимых в рамках проекта Николаем Январским, сопредседателем ижевского клуба «Родник - трезвая семья», никому не пришлось. Приходили семьями, жены приводили мужей, мужья - жен, шли просто одни женщины, желающие избавиться от вредных привычек. Мужикам, много лет не державшим в руках ручку, тяжело было вести ежедневные дневники, надо было приложить усилие. Поэтому помощь жен, стремящихся вернуть детям трезвого отца, значила очень много. Не все выдерживали до конца, но благодарили за работу все.
Результатом стало создание клубов трезвости в сельских поселениях Вавожского, Граховского, Як.-Бодьинского и Селтинского районов. Где-то их назвали «Возрождение», где-то - «Надежда», - правда, говорящие наименования?
Главное, как подчеркнула ответственный секретарь Союза женщин УР Людмила Чеброва, у людей зажглись глаза, они поверили, что сами могут изменить что-то в своей жизни к лучшему. Резонанс от проекта получился неожиданно очень сильным. Люди потянулись друг к другу, стали обсуждать общие проблемы за чашкой чая, заниматься скандинавской ходьбой, проводить безалкогольные праздники. С собой на природу жарить сосиски, провожать зиму, кататься на лыжах земляки зовут тех, кто не был охвачен занятиями, рассказывают о преимуществах трезвого образа жизни.
В обязательном порядке в рамках проекта выездные десанты в районы охватывали и школы. На занятиях и на слетах волонтеров ребятам рассказывали, как они могут помочь родителям избавиться от вредных привычек, но главное, чтобы дети не тянулись за злоупотребляющими взрослыми. Чтобы убеждать или переубеждать, надо уметь применять аргументы, обладать информацией. В каждом районе школьники-волонтеры получили методический материал, диски с фильмами «Не загуби свою жизнь», чтобы самим проводить работу с подростками по принципу «Сверстник - сверстнику».
В Вавожском районе ко всему прочему были подведены итоги конкурса среди школьников «Счастье есть!», направленного на пропаганду здорового, трезвого образа жизни.
Тем, кто решил создать семью, подал заявление в органы ЗАГС, а также молодым семьям предложили встретиться с педагогом, директором Международного холдинг-центра развития семьи и бизнеса «Эволюция» С.В. Зыкиным. Серьезный разговор об ответственности за судьбу будущего потомства, чтобы дети рождались полноценными и здоровыми, многих собравшихся заставил задуматься над вопросом «Пить или жить?». Не лучше ли отказаться от рюмки водки и пьяной компании, чем потом кусать локти, глядя на страдания близких, ухаживающих за ребенком-инвалидом? Можно ли жить и радоваться жизни - без крика, без унижения, без упреков, чувствуя поддержку и заботу? Конечно! Но и этому надо учить. В школах, детских садах, дома, в прессе!
Почти 80 процентов респондентов показали в анкетах, что их отношение к употреблению алкоголя коренным образом изменилось. Все сто процентов опрошенных родителей заявили, что не хотят, чтобы их дети пили. Многие подчеркивали: надо, чтобы общество было трезвым, предлагали ужесточить законодательство для тех, кто продает самогон, всевозможные «фунфырики». Также все отмечали, как важен личный пример, обещали больше времени заниматься с детьми. Педагоги выступили против рекламы и показа в фильмах эпизодов, пропагандирующих культурное питие.
Дальнейшее продолжение проекта - организация республиканского конкурса «Трезвое село». Идея уже поддержана Главой Удмуртии Александром Соловьевым и председателем Правительства Виктором Савельевым. Объективности ради надо сказать, что скептиков члены женсоветов встречали на своем пути немало. Россия пила и будет пить, как вы не старайтесь сделать всех трезвенниками, говорили участницам проекта. Но это при Горбачеве войну с пьянством наша страна проиграла, хотя и тут как знать.
А то, что Россия всегда пила, так это давно опровергнутая ложь. И предки наши тоже выступали за здоровую, крепкую, счастливую семью. Ведь был в России период с 1914 по 1925 годы, когда были запрещены производство и продажа алкогольной продукции. В результате этого запрета в десятки раз снизилась преступность, опустели психбольницы, и женщины рожали помногу здоровых детей. Произошло невиданное оздоровление общества.
Так как же мы дошли до такой жизни, что практически каждый второй из ребят отмечал, что хотя бы раз в жизни пробовал пиво и другие алкогольные напитки, каждый третий курил. Около пяти процентов школьников ответили, что изредка курят, около десяти процентов употребляют пиво, вино и другие алкогольные напитки. Около 40 процентов детей признались, что в их семье употребляют алкоголь. Две трети всех опрошенных согласились, что такие занятия нужны и важны.
Теперь за опытом реализации идей по пропаганде здорового образа жизни можно ехать в деревни Варавай Як.-Бодьинского района, Б. Гурезь-Пудга Вавожского района, села Узи Селтинского района и Новогорское Граховского района.
— Наши мужья даже обливаться холодной водой стали! - порадовали ответственного секретаря Союза женщин Людмилу Чеброву женщины из Б. Гурезь-Пудга Вавожского района, где прошли занятия на тему: «Как вернуть человека к естественной трезвости». Первые шаги сделаны. Теперь активисток Союза женщин республики ждут в других районах, других селах. Очень бы хотелось, чтобы подобная работа была и впредь поддержана финансово и рекомендована к распространению.
Справка
В 87,7 процента случаев отравления происходили после употребления этанола, в 12,3 процента - спиртосодержащих жидкостей (денатурат, одеколон, стеклоочиститель, тормозная жидкость, тосол), метанола, других неуточненных спиртов.
Чаще всего случаи отравления алкоголем встречались среди неработающих лиц трудоспособного возраста. При этом в 33 случаях им отравились дети до 14 лет.