Центр кодирования алкоголизма

30.08.2017
Определение степени алкогольной деградации является существенным для прогноза и особенно важным для экспертизы трудоспособности, а также для трудоустройства больных. Во избежание ошибки необходимо ознакомиться со всеми объективными данными о поведении больного на работе и в быту.
Большое значение в формировании тех или иных особенностей деградации имеют преморбидные свойства личности. В ряде случаев в характере алкоголиков преобладают астенические, точнее психастенические черты. Алкоголики этого типа застенчивы, нерешительны, склонны к пониженной самооценке. Будучи трезвыми, они стараются остаться незамеченными; постепенно их поведение все более и более приобретает отпечаток униженности и ущемленности. Они легко попадают под влияние людей с более сильным характером, даже если эти люди в других отношениях стоят ниже их. В браке они часто занимают подчиненное положение, причем нередко женятся на женщинах старше себя. Если даже чувство ущемления, неуверенности и робости исчезает у них на время опьянения, то возвращается с удвоенной силой в состоянии похмелья; оно питается также постоянным сознанием невыполненного долга, фактической несостоятельностью. 

В других случаях алкоголики становятся все более черствыми; отношение их к окружающим, даже к самым близким людям, злобно негативистическое, настоящей привязанности они ни к кому не испытывают. Совершив тот или иной проступок, они не испытывают раскаяния и даже не пытаются его сгладить. Лечить таких больных очень трудно: они относятся к лечению скептически. Этого отношения они не проявляют до тех пор, пока считают для себя выгодным находиться в больнице; собственно они и не считают нужным прекратить пьянство. Очень трудна в таких случаях психотерапия, в частности, суггестивное лечение. Преобладающий эмоциональный тон у них мрачный; при этом наблюдаются аффективные взрывы, иногда и с разрушительными действиями.

Существует группа алкоголиков, в поведении которых преобладают истерические черты. Будучи людьми общительными, алкоголики этого типа особенно быстро настраиваются в тон с окружающими. Однако как бы ярко ни были выражены внешне их аффективные проявления, как бы подвижен ни был больной, быстро обнаруживается неустойчивость и поверхностность его интересов и переживаний, стремление произвести впечатление. Легко совершая те или иные проступки под влиянием других, алкоголики очень легко и раскаиваются. В большинстве случаев они верят в то, что говорят в данный момент, и действительно испытывают соответствующие переживания. Но переживания их вследствие поверхностности и мимолетности далеки от истинного горя, раскаяния и других чувств у зрелых, эмоционально устойчивых людей. Наряду с этим следует иметь в виду, что и настоящее притворство не является здесь редкостью, как нередки также истерические припадки и другие истерические реакции (алкогольная истерия). Эмоциональная незрелость обычно сочетается с общим инфантилизмом. Этот вариант, так же как и два других крайних варианта алкогольной деградации, чаще всего связан с преморбидными психопатическими особенностями, которые в подобных случаях содействуют алкоголизму.


Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Вопросы про кодирование