Алкогольная деградация личности

25.12.2017
Слабеет память на прошлое. Алкоголик затрудняется в описании событий своей прошлой жизни, не может установить их последовательность, воспоминания его суммарные, неточные. Запас сведений и понятий, приобретенный ранее, постепенно беднеет.
Суждения алкоголика на первый взгляд не отличаются от суждений здорового, лишь в немногих осложненных случаях в результате алкоголизма развивается выраженное слабоумие, при котором уже с первых слов беседы с больным становится ясной слабость его суждений. Умственный кругозор алкоголика узок, хотя он и оперирует сложными понятиямй; в сущность этих понятий он не вникает. Охват существенного, логичность и простота, создающие живую убедительность речи, подменяются у алкоголика напыщенным пустозвонством, эффектными, но шаблонными фразами. Давно утратив интерес к духовной жизни, он стремится щегольнуть образованностью, пользуясь сохранившимися у него обрывками знаний. Таким образом, интеллект алкоголика снижается, память слабеет, мышление становится поверхностным и шаблонным, неспособным к творческому анализу и синтезу.
Сильно страдает критика. Алкоголик перестает понимать причину своих неудач. По его мнению, конфликты у него на работе возникают потому, что ему завидуют, не понимают его достоинств, притесняют его в корыстных целях. Жена не любит его и не заботится о нем, так как она бесхозяйственна и небрежна, он же привык к порядку и уюту. Снижение критики у алкоголика связано с общими изменениями личности, с изменениями воли и чувства. Эти изменения состоят в беспечности, беззаботности, безволии, слабохарактерности. Алкоголика не беспокоит тяжелое положение, в которое он попал сам и поставил своих близких. Состояние известной эйфории бывает у него и вне опьянения. Правда, оптимистическое настроение сменяется состоянием тоски, когда алкоголику все представляется в мрачных красках, когда он чувствует, что дошел до предела.
Характерной чертой алкогольной деградации является своеобразный юмор. Алкоголики часто высмеивают самих себя и свое бедственное положение; из этого делается вывод, что они критически его понимают. Однако в действительности и эти алкоголики неспособны к пониманию своей жизненной ситуации. Их шутки представляют собой проявление беззаботного, бездумного отношения к тому, что совсем не смешно, а трагично, г. е. проявление истинной некритичности к себе.
При алкогольной деградации особенно сильно поражается воля. Алкоголик, какие бы обещания он ни давал, редко бывает способен удержаться от пьянства. Можно было бы подумать, что здесь дело не столько в слабости воли, сколько в силе влечения к алкоголю. Однако слабость воли алкоголика обнаруживается не только по отношению к пьянству. Алкоголика легко заставить пойти на другие неправильные действия; как известно, вследствие ослабления воли он легко попадает под неблагоприятное влияние, идет на обман и ложь. Лживость представляет собой характерное проявление алкогольной деградации психики. Особенное недоверие должно вызывать изложение алкоголиком обстоятельств, связанных с употреблением алкоголя. Алкоголик утверждает, что пьет он редко, только в получку, что никогда не опохмеляется, что к вину его не тянет, всячески стремится доказать, что он хозяин над собой. Те или иные расстройства, явно связанные с систематическим пьянством, например дрожание рук, алкоголик старается оправдать случайной причиной — руки у него трясутся позему, что он волнуется, ослабел, только что нес тяжесть в руках и т. п.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты