Центр кодирования алкоголизма

29.12.2017
Алкогольный галлюциноз характеризуется обильными слуховыми галлюцинациями: больные слышат знакомые или незнакомые голоса. При этом сознание не нарушается, они сохраняют ориентировку и способность к правильному пониманию окружающего. Нередко в начале заболевания преобладают делирантные симптомы.
Голоса, которые слышат больные, отчетливо приказывают им идти куда-либо, совершать нелепые поступки. Так как эти голоса воспринимаются (особенно в начале психоза) как реальные, больные часто выполняют даваемые им приказания. Обычно больному слышатся несколько голосов, которые обвиняют его в разных проступках, насмешливо повторяют за ним его слова, называют его действия. Содержание болезненных переживаний, так же как при делирии, связано с пьянством: голоса приглашают больного выпить, называют его пьяницей, перечисляют его собутыльников и т. п.            К слуховым галлюцинациям нередко присоединяются бредовые идеи, связанные с содержанием слышимых голосов: больной убежден, что за ним следят, собираются его убить, что ему грозят наказанием за преступления, пьянство и т. п. В таких случаях говорят об алкогольном галлюцинаторном параноиде.
Существуют две основные формы алкогольного галлюциноза— острая и хроническая. Острый галлюциноз длится 1—3 недели, галлюцинации затухают постепенно. Так же как и при белой горячке, расстройства бывают больше выражены ночью, хотя сон при остром галлюцинозе не расстраивается так, как при делирии; при выздоровлении последними исчезают ночные галлюцинации. Иногда галлюцинации затягиваются на 1—2 месяца; это — подострая форма галлюциноза. Бострем (Bostrom), Блейлер считают, что переход алкогольного галлюциноза в хроническую форму совершается при выявлении шизофрении. Советские авторы (И. В. Стрельчук, Ю. Б. Розинский) отрицают «эндогенное» происхождение хронического и затяжного алкогольного галлюциноза и указывают на значение дополнительных экзогенных органических воздействий, в частности травмы черепа.
Хронический алкогольный галлюциноз длится годами. В большинстве случаев больные вообще не выздоравливают или выздоравливают только под влиянием энергичного лечения инсулиновым шоком или аминазином. Сохраняя полную ясность сознания, больные постоянно слышат обращающиеся к ним голоса. Некоторые больные настолько приспосабливаются к болезненным явлениям, что продолжают работать и умело скрывают свою болезнь от окружающих, другие же надолго становятся обитателями психиатрических больниц.
В большинстве случаев алкогольного галлюциноза наблюдается относительная сохранность интеллекта — больные способны к последовательному мышлению и ясным суждениям, правильно схватывают смысл ситуаций, сохраняя естественное эмоциональное отношение к окружающему. В отдельных случаях галлюцинации сопровождаются глубокими и распространенными изменениями психики: мышление больных становится непоследовательным, обнаруживается снижение памяти, страдают суждения. В таких случаях говорят о галлюцинаторном слабоумии алкоголиков.
Сходные с алкогольными галлюцинозы бывают при шизофрении и сифилисе мозга. В дифференциальной диагностике, кроме предшествующего алкоголизма, имеют значение проявления похмелья перед наступлением галлюцинаций; вначале выявляются делирантные симптомы и «алкогольное» содержание галлюцинаций. Диагностика в некоторых случаях бывает очень трудной; приходится иметь в виду также возможность возникновения шизофрении у алкоголиков.
В некоторых случаях большое место среди симптомов заболевания занимают бредовые идеи преследования, а галлюцинации отходят на задний план. Такого рода психозы определяются как острые алкогольные параноиды. Больному, находящемуся вне дома, например во время переезда по железной дороге, начинает казаться, что все окружающие смотрят на него, замышляют что-то недоброе, показывают на него пальцами, сговариваются о том, чтобы убить его, замахиваются на него ножом и т. п. Испытывая сильный страх, больные пытаются бежать, соскакивают на ходу с поезда или принимают опасные для окружающих меры самообороны. Алкогольные параноиды, обнаруживающие связь с ситуацией, так же как и другие ситуационные параноиды, проходят довольно быстро, особенно под влиянием лечения снотворными. На 58 случаев алкогольных психозов острый параноид нами наблюдался лишь в одном случае.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Вопросы про кодирование