Центр кодирования алкоголизма

07.09.2017
Один швейцарский ученый, специалист по психическим заболеваниям детского возраста считал, что детская нервность не столько зависит от наследственных факторов, сколько от той нервной обстановки, которую создают родители.
Нарушение нормального развития может наступить и вследствие других причин. 
В психиатрическую клинику поступил мальчик Дима 8 лет. У него частые головные боли, быстрая утомляемость, ему трудно усваивать предметы в школе. Мальчик очень робкий и застенчивый.
Дима родился преждевременно па восьмом месяце и случилось это потому, что «подвыпивший» муж, как бы «в шутку» толкнул жену. Она упала. После, этого на второй день прекратилось движение плода и на третий — наступили роды. Родился ребенок с малым весом, первые две минуты не дышал. До 2 лет был очень возбудим, наступали состояния, при которых ребенок синел, останавливалось дыхание.
Из-за слабого здоровья Дима поздно начал учиться в школе. Полученная во время беременности травма отразилась на развитии ребенка.
За «шутку» пьяницы-отца расплатился Дима.
В настоящее время имеется много научных данных, проливающих свет на те тяжелые последствия, которые вызывает алкоголизм родителей у их детей. По данным профессора Т. П. Симсои, у детей-эпилептиков алкоголизм родителей наблюдается в 60% случаев. По данным других ученых, этот процент еще выше.
А вот другой пример. Одна девочка 9 лет на приеме у врача сказала, что она не любит своего отца и боится его, так как он приходит домой пьяным и «нехорошо ругает маму и обижает бабушку». Этот случай напомнил мне сценку, рассказанную писателем А. Вьюрковым.
— Ты кто? — не узнавая сынишку, спрашивал Ваньку пьяный отец.
— Ванька.
— Брысь отсюда! Слышишь? Брысь, тебе говорю,— отмахивался от него в ужасе отец. Он хватал со стола солонку и запускал ею в Ваньку.
— Мамка! — орал Ванька на весь двор. Папке опять кажется!..
На другой день отца отвезли в больницу».
Нередко на прием к врачу приводят детей с жалобами на возникшие у них внезапно страх, заикание, потерю аппетита, недержание мочи, повышенную возбудимость, плохой сон.
При более глубоком и тщательном опросе часто оказывается, что заболевание у ребенка развилось после перенесенного испуга в результате дебошей, устраиваемых пьяным отцом.
Если дети раннего возраста в ответ на нездоровую ситуацию домашнего быта дают невротические реакции, то переживания подростков более старшего возраста носят иной характер. 
Порой эти страдания переходят в тяжелое реактивное состояние. 


Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Вопросы про кодирование