Употребление алкоголя и преступность

14.12.2017

Во-первых, состояние опьянения снижает возможности контролировать поступки людей в конкретных жизненных ситуациях. Лицо, находящееся в таком состоянии, хуже владеет собой, и окружающим труднее направлять его поведение. Это ведет к увеличению вероятности совершения насильственных и корыстных преступлений, умышленных и неосторожных.

Большая часть «пьяных» преступлений совершается в средней степени алкоголизации. Однако доля преступлений, совершаемых в легкой степени опьянения, достигает, по данным выборочных исследований, 20% от всех преступлений пьяных лиц. Очень много преступлений в легкой степени опьянения совершают несовершеннолетние и лица так называемого молодежного возраста.

Количество потерпевших, находившихся в момент преступления в состоянии опьянения, за последние годы увеличилось. По выборочным обследованиям, до 40% потерпевших от преступлений против личности были в состоянии опьянения. Есть преступники, специализирующиеся в нападениях на пьяных лиц из корыстных и сексуальных побуждений. Заметно увеличилось число потерпевших — женщин, находившихся в состоянии опьянения.

Широкое отрицательное влияние потребления спиртных напитков на быт выражается, например, в увеличении числа молодых женщин, становящихся жертвами гнусных посягательств, когда они в первый же день знакомства употребляли спиртное наедине с будущим преступником. Здесь сказывается не столько распущенность и тяга к алкоголю этих женщин, сколько привычка проводить время за бутылкой спиртного.

Во-вторых, совершение преступлений стимулируют алкогольная деградация личности и связанный с ней образ жизни. Преступное поведение при этом в наибольшей мере обусловлено обострением отношений лица с его ближайшим бытовым окружением, а также его частым пребыванием в среде таких же, как он сам, алкоголизированных лиц. Возникновение своеобразных уличных сообществ алкоголиков резко усиливает преступную активность входящих в них лиц. Алкоголики совершают тяжкие преступления против личности в десятки раз чаще, чем лица, принадлежащие ко всем остальным категориям населения. Еще в большей мере для пьяниц характерны совершение корыстных преступлений, тунеядство.

Пьяницы часто становятся жертвами преступлений из-за своего постоянного неправомерного поведения, провоцирующего и обостряющего конфликты. Число случаев, когда доведенные до отчаяния жены и дети расправляются с терроризирующими их алкоголиками-мужьями и алкоголиками-отцами, увеличилось.

В-третьих, широкое распространение пьянства приводит к тому, что пьяницы оказывают отрицательное влияние на поведение окружающих, особенно молодежи. Недостаточно сознательные подростки, видя нередко безнаказанность поведения взрослых пьяниц, сами начинают вести себя вызывающе в нетрезвом виде в общественных местах. От такого нарушения ими нравственных норм до преступления — один шаг.

В-четвертых, связь потребления спиртных напитков с преступностью выражают наиболее опасные виды деятельности, стимулирующие пьянство. К ним прежде всего относятся вовлечение в пьянство несовершеннолетних и корыстные действия, направленные на извлечение выгоды из пристрастия пьяниц к алкоголю или представляющие собой попытку сэкономить на покупке спиртных напитков. Такими корыстными действиями являются самогоноварение, спекуляция спиртными напитками и нарушения правил торговли ими.

В-пятых, употребление спиртных напитков и пьянство усиливают действие многих негативных явлений, которые служат причинами и условиями, способствующими совершению преступлений. К таким явлениям относится, например, нездоровая внутрисемейная обстановка: она очень часто обусловлена пьянством одного или обоих родителей.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты