Женский алкоголизм

07.02.2018
Уровень распространенности алкоголизма среди женщин, состоящих на учете, наибольший в восточных районах России, наименьший в кавказском регионе. Так, этот показатель в Чукотском автономном округе составляет 1297 на 100 тыс. женщин, в Камчатской области — 964,2. В республике Дагестан — 32,9; в Северной Осетии — 79. По результатам опросов в Москве, Великом Новгороде, Ульяновске 41,6% женщин во время беременности употребляли алкоголь; из них 70,3% принимали алкоголь, по их мнению, умеренно, 9, 7% — значительно.

В Москве половина опрошенных женщин рассказали, что зачатие у них произошло в состоянии алкогольного опьянения, 48% опрошенных сообщили об употреблении алкоголя во время беременности.

Приведенные данные свидетельствуют, что здоровое зачатие и внутриутробное развитие происходят не всегда; дети «выходного дня» продолжают рождаться и будут создавать серьезные проблемы для нашего настоящего и будущего.

Здесь следует упомянуть, что в отдаленные от нас времена наши невежественные прапрабабки из простой народной среды не чуждались алкоголя во время беременности. Положение беременной женщины тогда еще осложнялось тяжелым бытом и побоями мужа. Вот что сообщается в «Памятной книжке Подольской губернии на 1859 г.» о бытовой стороне жизни беременной крестьянки: «Она носит дрова, воду, вынимает тяжелые горшки из печи, месит хлеб, в жаркую погоду жнет, помогает укладывать возы со снопами и сеном. Частенько, пьяный муж поколотит ее, или она сама пьяная на кермашах (деревенских ярмарках) подвергается толчкам и побоям посторонних, для мнимого восстановления сил каждой родильнице дают вредную троянку, т. е. гретое вино (водку) со смесью красной глины, мела, перца и коровьего масла.

Приходские священники, единственные образованные люди селах, по распоряжению Министерства внутренних дел были обязаны «распространять здравые понятия о причинах болезней» среди рестьян. Крестьянам через священников предписывались простые равила: «Мужьям беременных жен не угнетать тяжкими и беспрерывными работами, а тем более воздерживаться от побоев. Ежели обоями они не убивают собственных детей еще в утробе матери, то не менее того становятся причиной их будущей слабости <...> о и крестьянкам не забывать, что уже в беременности можно растроить будущее здоровье детей, предаваясь пьянству, излишнему наряжению сил. Не таскаться по шинкам, где особенно на деревенских рмарках могут быть побои». Кроме того, предписывалось «троянку» беременным не давать.

Женщина и плод в ее утробе являются единым организмом. Прием алкоголя во время беременности создает вероятность различных нарушений развития будущего ребенка. Они обозначаются как «алкогольный синдром плода» (АСП) или «фетальный алкогольный синдром». Самое опасное то, что при АСП происходит повреждение мозга плода, а это впоследствии приводит к неполноценности потомства.
Чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте

Разделы

Поиск

Авторизация

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Специалисты

клиники "Де Люкс"

АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ, 

нарколог

 

                        О СПОСОБАХ

    КОДИРОВАНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

                                ОБЩЕЕ 

  О КОДИРОВАНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

  

   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА