В чем ее суть? Организм настолько пресыщается ядом, что и самый отъявленный алкоголик отворачивается от водки. Его мутит даже от ее запаха. Он не может пить и не может не пить, перестает спать, боится закрыть глаза... Хорошо известно крылатое выражение «допился до чертиков». Именно с «чертиков» начинается алкогольный делирий. В прежние времена, когда люди верили в существование чертей, те и представали перед их разгоряченным воображением, Теперь содержание зрительных галлюцинаций иное: оно отражает «мировоззрение» современного человека, его привычки, его кутежи, его профессиональные занятия и все то, что его окружало в жизни, с чем он непосредственно сталкивался.
Один заведующий птицефермой во время делирия видит, как вокруг него кучей ходят белые гуси, которые поднимаются в воздух, кружатся над его домом, и в гусиных криках он различает слова: «Здесь живет Ра-ов».
Человек, работающий официантом в ресторане, видит рюмки, которые он подает «гостям», и... никак не может хотя бы одну выпить потихоньку сам, так как вокруг вертится какой-то пес, который кусает его за ноги при каждой попытке. Ему необходимо опохмелиться, он плохо себя чувствует, а тут все мешает собачонка. Как только он берется за злосчастную рюмку, обязательно возникает какое-либо досадное препятствие. Ему становится невмоготу, он весь покрывается потом, выпить хочется все больше и больше, а тут вдруг появляется милиционер и собирается составлять акт «о злоупотреблении служебным положением». Жажда выпить так велика, тяга к алкоголю овладевает им настолько, что он соглашается: пускай пишет любой акт. лишь бы достать хоть капельку вина. Вдруг вместо полицейского оказывается волк, который набрасывается на официанта и начинает душить его за горло. Больной сопротивляется, вырывается, кричит, зовет на помощь, но его окружает уже стая белых волков, валит на землю и кусает. Острая боль. Потом чувство огромной тяжести. Потом... все пропадает.
Наутро просыпается от сухости во рту. Все тело ломит, руки и ноги сильно болят. Вокруг незнакомые лица на койках, санитары в белых халатах. «Соображает», что лежит в психиатрической больнице: попадал туда не раз.
К ночи состояние снова ухудшается, опять появляется страх, особенно когда закрывает глаза. Засыпает после укола. Утром стыдно разговаривать с врачом, которому при последней выписке из отделения обещал не пить...
Но и на этот раз больной вернется к прежнему образу жизни, до следующего появления белой горячки. Однако в какой-то момент делирий может принять затяжной характер. А это значит, что он закончится либо острым геморрагическим энцефалитом, либо корсаковским психозом. (К ним мы еще вернемся.)
Если бы алкоголик хорошо представлял себе в начале «пьяной карьеры», к чему она его приведет, то даже самый слабый и беспечный, вероятно, не рискнул бы «жить в свое удовольствие». Но подобная перспектива еще не исчерпывает всех бед, которые обязательно падут на его голову, если он вовремя не остановится. Кроме делирия, ему грозит и встреча с так называемым алкогольным галлюцинозом, когда его преследуют не зрительные, а слуховые галлюцинации при ясном сознании.
Он слышит голоса, которые его обвиняют прежде всего в том, что он пьянством загубил семью, дают больному такую оценку, что даже ему, привыкшему ко всяким словам и выражениям, становится не по себе. Он старается оправдываться, иногда отшучиваться, но осуждение неумолимо, ему некуда от него деваться. Нередко он как бы присутствует на заседании суда, где звучат, правда робкие, слова в его защиту, но они тонут в хоре тяжелых угроз. Приговор определяет ему тюрьму, пожизненную каторгу или мучительную казнь. Больной испытывает страх, плачет, мечется, раскаивается в своем поведении, умоляет простить, но голоса преследуют его всю ночь напролет, давая только краткую передышку днем. Если галлюциноз протекает остро, то заканчивается в две-три недели. Если же человек продолжает «спасаться» от него водкой, которая на время облегчает его состояние, то галлюциноз затягивается на годы и может привести к самоубийству.
