Новости о кодировании от алкоголизма, лечении алкогольной зависимости в Екатеринбурге
Вторым по частоте среди алкогольных психозов является алкогольный галлюциноз. Из 57 наблюдавшихся нами больных он имел место у одинадцати в острой и у трёх — в хронической форме. Количественное соотношение случаев алкогольного галлюциноза и делирия (14:40), по нашим данным, соответствует установленному Крепелиным.
Алкогольный псевдопаралич характеризуется эйфорией, некритичностью, идеями величия, нарушением последовательности мышления, невнятной речью, вялостью зрачковых реакций, анизокорией и другими нервно-психическими расстройствами, обычно сопровождающими прогрессивный паралич.
При патологическом или осложненном опьянении поведение больного автоматично, неосмысленно. В таком состоянии он может совершать даже сложные действия, нередко стремится командовать, приказывать, угрожает. При этом нередко движения бывают точными и ловкими и человек не производит впечатления пьяного.
Изменения при алкогольной деградации касаются всех сторон психики — от более элементарных до самых сложных высших ее функций. Внимание алкоголика снижено, он с трудом может сосредоточиться при выполнении того или иного задания и делает множество ошибок. Психологические испытания, в частности эксперименты с тахистоскопом (аппарат, в котором через известные промежутки показываются слова, тексты, картинки, содержание которых должен потом передать испытуемый), показали снижение внимания у хронических алкоголиков почти на 50%. При алкогольной деградации обнаруживается замедленность образования связей и особенно их дифференцировка, они отличаются нестойкостью.
Касаясь вопроса о методике лечения хронического алкоголизма, следует согласиться с теми авторами, которые рекомендуют комплексное лечение. Наши наблюдения показывают, что в тех случаях, когда лечение было изолированным, эффективность лечения была низкой. Хронический алкоголик, поступивший на лечение в стационар, должен быть подготовлен к специфической, отрицательной условно-рефлекторной терапии.